30 de março de 2011

Barrinhas de cereais

Adaptado de Devaneios da Lola




Ingredientes:

  • 250gr de flocos de aveia integral
  • 75gr de cacau em pó (usei Nesquik)
  • 100gr de sementes variadas (usei de sésamo e girassol)
  • 50gr de amendoas laminadas
  • mel



Como fazer:
Juntar todos os ingredientes secos e misturar. Ir juntando mel até conseguir fazer uma pasta com os ingredientes todos bem ligados. Deitar a pasta num tabuleiro e calcar com os nós dos dedos.
Levar ao forno a 120º durante cerca de 50 minutos (até ficar durinho).
Deixar arrefecer numa rede e cortar em tiras do tamanho pretendido. Guardar todas as tiras em papel de alumínio dentro de uma caixa hermética.


Nota: Esta é, sem dúvida, uma excelente receita base. A partir daqui pode-se variar imenso, juntar frutas, pepitas de chocolate, etc.

28 de março de 2011

Quiche de cebola


O Ingrediente Secreto, do Henrique Sá Pessoa, deve ter sido o único programa de culinária que víamos juntos. Foi no dia da cebola que o Henrique nos apresentou esta quiche e decidimos logo experimentar. Nesse mesmo dia lá fomos nós comprar a massa e o chouriço. Foi a nossa primeira quiche. Saiu maravilhosamente bem, e é a ela que muitas vezes  recorremos quando temos pouco tempo para cozinhar.




Ingredientes:
  • 1 massa quebrada fresca
  • 3 cebolas
  • manteiga
  • 1 chouriço (porém, soube-nos melhor com linguiça)
  • 4 ovos
  • 20 cl de leite
  • 1 c. sopa de farinha
  • sal & pimenta



Como fazer:
Untar uma tarteira com manteiga e colocar a massa, prendendo bem nos cantos.
Cortar a cebola em fatias fininhas e refogá-las num tacho com azeite. Cortar o chouriço em fatias e adicionar ao refogado. Deixar ao lume apenas para perfumar a cebola. Retire do lume e envolva bem. Adicione a farinha e mexa bem. Leve ao lume até engrossar (se estiver muito liquida acrescente mais um pouco de farinha). Bata os ovos com o leite e acrescente-os à cebola. Incorpore tudo, baixando o lume. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Mexa bem e verta para dentro da massa.
Leve ao forno a 160º durante 25-30 minutos.

15 de março de 2011

Canja de galinha

Nestas duas décadas de vida, apenas posso dizer que gosto de duas sopas (uma por década?): caldo verde e canja de galinha. Esta última é, sem dúvida, a minha ementa preferida para quando estou menos bem, e como tenho andado super mal disposta, esta noite fiz a minha primeira canja. Saiu tão bem que o marido repetiu todo feliz e eu pensei que poderia valer a pena partilhar.
Não há nada tão reconfortante quanto uma taça de sopa ou de salada. Ou melhor, há: canja na taça à luz das velas. As últimas noites têm sido passadas à luz das velas. É mais quentinho, calmo e retira tanto stress da cabeça e do corpo...!


Canja de galinha
Ingredientes:
  • Água
  • Carne de galinha (a gosto)
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • 1 caldo de galinha
  • Massa bagos
  • Azeite
  • 1 limão (opcional)
  • 1 pézinho de hortelã

Como fazer:
Retire as peles e ossos da carne. Coloque numa panela a água, sal, um fio de azeite, o caldo, a cebola descascada, o alho descascado e a carne. Coza por 30 minutos.
Junte a massa e deixe cozer por 10-20 minutos (depende se gosta mais da massa all dente ou bem cozida).
Sei que no Norte não é costume, mas eu não consigo comer canja sem a temperar com sumo de limão.
Se quiser pode colocar um pézinho de hortelã (eu não pus, porque não tinha).

Micro-nadas

Vai aqui a Je toda contente aquecer a carne que sobrou da pizza para fazer esparguete à la bolognesa, coloca um tuperruwere apropriado no micro-ondas, fecha a porta, liga e o micro-ondas vai e diz "Puuuuuuuum!". Ó gaita, fez faíscas por todo o lado (ok, só do lado de trás?!!) e cheirava a queimado que se fartava. E assim se vão as poupanças de duas semanas... :,(

14 de março de 2011

Pizza de carne


Desde que começámos a namorar que os meus sogros se têm esforçado imenso por me dar a conhecer este imenso e magnifico País. Um dos sítios que me mostraram foi Mira, um dos seus locais de férias. Mira é uma terra muito pequenina, mas querida. O que mais me fascina são as dunas e a ria. Como eu e a minha sogra somos de regiões à beira-mar, temos frequentemente saudades do mar, e portanto, vamos a Mira.
Eles já lá iam há alguns anos e então conhecem bem melhor os restaurantes. Levaram-me a uma pizzaria, mesmo à entrada, no meio de dunas, numa estrada quase deserta, para comer uma pizza de carne. Aquela pizza é qualquer coisa de fantástico. Super simples, mas por vezes o mais simples é mesmo o melhor, não?
Esta semana tínhamos na ementa uma pizza, mas eu queria deixar a de chouriço e presunto que sempre fazemos, como o homem não vai muito com a cara do atum, lembrei-me que podíamos experimentar uma pizza de carne. Experimentámos e o resultado foi bem melhor que o que esperávamos. Claro que não tem nada a ver com a pizzaria de Mira, mas eles já têm décadas de experiência.




Pizza de carne

Ingredientes:
  • cerca de 300gr de carne picada
  • cebola
  • tomate
  • louro
  • alho
  • azeite
  • malagueta (ou azeite de malagueta)
  • sal
  • pimenta
  • 1 c. chá de açúcar
  • 1 caldo de galinha
  • polpa de tomate
  • queijo ralado
  • azeitonas descaroçadas às rodelas
  • massa para pizza

Como fazer:
Fazer um refogado com a cebola, alho, louro e tomate. Temperar com sal, pimenta, malagueta (ou azeite de malagueta) e açúcar. Deixar cozinhar durante 10 minutos. Tirar o louro e triturar tudo.
Voltar a pôr o molho ao lume, juntamente com a carne. Adicionar o caldo e corrigir temperos. Cozinhar durante 20 minutos.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 160º.
Coloque a massa da pizza numa forma untada com azeite, adicione uma camada fina de polpa de tomate e uma camada generosa de queijo ralado. Quando a carne estiver pronta coloque-a por cima do queijo, numa camada generosa, mas não exagerada. Adicione algumas rodelas de azeitona por cima.
Leve ao lume a 160º, entre 20-30 minutos.


Nota: esta pizza deve comer-se de faca e garfo (caso contrário a carne cairá toda)

12 de março de 2011

Salada rápida de atum

Quando digo que quero comer uma salada, todos me olham de lado e perguntam se estou de dieta. A resposta é sempre a mesma: "Não. Eu quero uma salada, porque gosto de saladas.".
As saladas que mais gosto levam todas frutos secos, ou não fosse eu fã destes frutos. A que como mais vezes (muitas vezes faço-a por ser mais simples e rápida, nos dias em que não há tanto tempo) é esta que aqui deixo.


Ingredientes:
  • 1 lata de atum
  • 2 folhas de alface
  • 1 tomate de cacho pequeno
  • azeitonas pretas laminadas
  • frutos secos
  • maionese
  • ketchup
  • mostarda Dijon
  • azeite
  • vinagre balsâmico

Como fazer:
Partir as folhas de alface em bocadinhos, cortar o tomate em rodelas (ou se preferir em quartos), desfazer o atum e misturá-lo bem com maionese, ketchup, mostarda e as azeitonas. Juntar a mistura à alface. Juntar os frutos secos e temperar com um pouco de azeite e vinagre balsâmico.

11 de março de 2011

Filmes de fim-de-semana: Battle in Seattle

Battle in Seattle



Para este fim-de-semana aconselho um filme que vimos ainda no ano passado, mas que ainda consta na nossa box, pois é um filme muito marcante e penso que todos deveriam vê-lo.

Baseado em factos verídicos, este filme mostra a história de um grupo de activistas pacíficos que decidiram manifestar-se contra uma reunião do WTO (World Trade Organization). Mal interpretados por pequenos grupos que só pretendiam causar o caos e pela segurança do WTO, vejam o que levou a que uma jornalista fizesse um directo com fita-cola na boca.




Feijões rápidos para quem não tem tempo


Nas últimas semanas temos tido imenso trabalho e o que resulta de estarmos na mesma turma é que quando um está atolado de trabalho, o outro também está. Como muitas vezes acabamos por saltar o almoço, ao jantar já estamos cheios de fome, mas com tanto trabalho para fazer não há tempo para cozinhar e como as coisas andam, também não nos podemos dar ao luxo de encomendar comida sempre que não nos é possível cozinhar.
Há uns tempos, a minha sogra falou-nos de umas latas de feijão com salsichas muito boas. Fomos ao supermercado ver o que era isso e agora temos sempre uma refeiçãozinha destas em casa, para não saltarmos mais refeições. Mas como feijão com salsicha não nos parece suficiente, lembrei-me de umas embalagens de arroz que há por aí que é só pôr no micro-ondas. Estavam na mesma estante, um pouco mais acima. E então a refeição fica assim:


Ingredientes:
1 lata de Baked Beans com salsicha
1 embalagem de arroz de micro-ondas

Como fazer:
Pôr o arroz no micro-ondas como vem indicado na embalagem e misturar com os feijões.



Mais simples não há, hein?
Bem sei que não é uma refeição convidativa, mas sabe quem estuda (e lembra-se quem estudou) que muitas vezes é comida desta ou nada.

3 de março de 2011

Passatempo Cozinha de Autor


Hoje venho deixar aqui uma nota sobre um passatempo da Nestlé com a Whirpool, que achei muito interessante.
É um passatempo mensal, em que as marcas escolhem a receita mais cativante e saborosa, a mais caprichada e mais completa.
Por isso, e para quem um tacho vazio ou um frigorifico cheio é para si o que uma tela branca é para um pintor, acho uma boa oportunidade de mostrar as suas criações.
Os vencedores são anunciados no dia 10 de cada mês, todos os meses!

Agora, toca de inventar sabores deliciosos!


Mais informações sobre o passatempo aqui.


E já agora, aconselho uma viagem pelo site, pois contem umas receitas interessantes e, de certo, saborosas.